首页 > 海外媒体看中国 > 正文

日媒 外资制药企业看重中国庞大市场

日媒《日本经济新闻》8月3日文章,原题:中国大型制药公司开始关注大数据在行业的应用,报道如下:

基于中国人口红利以及大数据的发展,全球知名的制药企业正计划在中国建立研发中心。法国赛诺菲(音译)在成都投资7360万美元开设首家亚洲研发中心,对糖尿病和免疫性疾病等一系列慢性病进行研究。

中国人口众多,因此更容易找到足够的病患来进行罕见疾病的临床试验。美国辉瑞制药在上海设立了全球总部,希望在当地建立数据库跟踪病人用药后的状态。日本盐野义制药株式会社(音译)选择在中国研发部分领先全球的新型药品,目的是为治疗结核病,搜集更多安全性及可行性数据。

根据生物制药研发及临床测试服务公司IQVIA的数据显示,去年中国医药市场规模达到1370亿美元,较2008年增长了240%。中国已成为仅次于美国的第二大药物消费市场,预计至2023年,这一数字将达到1700亿美元。为了加快对进口药物的审批进度,中国放宽了对国外临床药品的使用限制,同时增加国家药品审核员,建立创新药品审批的快速通道。将审批过程缩减1-2年。

日本最大药品销售商武田药业(音译)将中国定位为仅次于日本、美国和欧洲的第四大战略市场。该公司计划在未来5年内在中国推出10种新产品。中国政府提出的“中国制造2025”产业现代化计划也包括生物制药领域,他们希望吸引更多外国资本到中国投资提高国内研发新型药物的能力。

编译/迪巴拉  2019-8-12