首页 > 海外媒体看中国 > 正文

美媒 中国科学家正为人类“种植器官”

彭博社8月11日文章,原题:这个国家的研究人员正在竞相为人类在动物体内“种植”替换器官,全文如下:

近来,一家中国初创企业获得2000万美元融资,以开发用于人类(器官移植)的替代器官。这桩小小的交易几乎不可能成为大新闻,但是这家杭州的基因编辑公司计划在猪等动物体内“种植”这些器官。如果成功,此类器官移植将在很大程度上改变医学。综合需求、资金、时机等要素,中国正准备引领这一发展道路。

使用动物组织替代受到损坏或患病的人类组织被称为异种移植,可至少追溯至16世纪的欧洲。但直到20世纪中期出现抑制免疫系统的药物后,有关医学才获得突破。如今来自猪的心脏瓣膜正被广泛用于为人类替换同类组织。

然而,为人类移植一颗心脏这类完整的动物器官仍面临远令人生畏的障碍,其中最关键的是需要抑制或“骗过”人体的免疫反应。中国科学家已成为世界范围内猪基因组编辑的领军者。目的是希望能制造出有助于人们治疗从心脏病到失明在内的各种疾病的器官。

中国对该领域的兴趣或许高于其他国家。随着中国人口逐渐老龄化和收入水平的提高,中国对器官的需求正迅速上升。但供给完全无法满足需求。如今中国每年约有近30万患者等待接受移植手术,但仅有1万名器官捐赠者。

技术可能提供另一条生路。美国科学家在本世纪初发明的Crispr——一种具有革命性的基因编辑技术,允许科学家相对容易地对人类、动物和植物的DNA进行特定的改变。此后,中国政府为Crispr研究慷慨提供资金,催生出众多新实验室和研究项目,并正从美国吸引人才回国。如今,中国在从老鼠到猪再到灵长类动物等的基因编辑领域都取得重大突破。

当然,所有这些并不意味着猪的心脏将能立刻进入人类手术室。关于免疫排斥反应的问题仍在解决中。